ВНЖ Венгрии через регистрацию компании
Бизнес иммиграция в Венгрию может быть оптимальным решением для вашей последующей натурализации в Евросоюзе. Сразу же стоит отметить, что подобный путь можно рекомендовать исключительно опытным бизнесменам, которые давно работают в своей сфере и осведомлены о нюансах и базовых основах любой предпринимательской деятельности.
Вам необходимо будет реально работать в венгерской сфере бизнеса, выплачивая зарплаты персоналу, оплачивая аренду помещений и не забывая о своевременной уплате налогов в бюджет. Если ваша цель – бизнес иммиграция, Венгрия может стать неплохим вариантом, однако вам потребуется профессиональная помощь специалистов, знакомых с местными законами и спецификой ведения любой трудовой деятельности.
Выгоды или плюсы венгерской экономики
Почему многие предприниматели выбирают Венгрию в качестве перспективного варианта для своего зарубежного бизнеса? Венгерская экономика является достаточно стабильной, с каждым годом наращивая свои обороты. Каждый год внутренний валовый продукт растет примерно на 5-6%, что является хорошим признаком развития в верном направлении.
Страна заинтересована в специалистах и зарубежных инвестициях в свою экономику. Это стало причиной появления лояльных законов, прозрачной системы налогообложения с минимальной налоговой ставкой, эффективных реформ рынка в разных сферах и отраслях.
Иностранному бизнесу выгодно работать в Венгерском экономическом «климате», благодаря наличию законодательной базы об отсутствии двойного налогообложения с более чем шестью десятками стран, среди которых много государств постсоветского пространства.
Венгрия бизнес иммиграция актуальна для многих сфер и сегментов местной экономики, среди которых наиболее популярны среди зарубежных инвесторов следующие:
- Машиностроение;
- Агропромышленный сектор;
- Электроника;
- Автомобильная промышленность;
- Туризм и гостиничный бизнес.
Венгрия занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству транспортных компаний, в которые также вкладываются иностранные инвесторы. Перевозки по всей Европе – перспективное направление бизнеса, которое доступно и понятно по своей структуре многим отечественным бизнесменам.
Преимущества ведения бизнеса в Венгрии
В чем же основные достоинства покупки и регистрации собственной компании и бизнеса в Венгрии? Прежде всего, вы получите главный бонус в виде легального перевода своих финансовых накоплений в лучшие финансовые учреждения Европы с гарантией их сохранности. Кроме того, вы будете работать на перспективном европейском рынке с прозрачным и адекватным налогообложением.
Сразу обращаем ваше внимание на главный нюанс: ВНЖ в Венгрии через бизнес (приобретение и владение местной компанией) получить достаточно сложно. Это лишь одна из потенциальных возможностей для получения статуса временного резидента в стране, однако, вовсе не полная 100% гарантия оформления ПМЖ и последующего гражданства в стране.
Тем не менее, многие зарубежные инвесторы и бизнесмены без проблем получают вид на жительство, становясь резидентами Европейского союза. Преимущества подобного статуса уже давно известны:
- Возможность путешествовать без виз по всем государствам, входящим в зону Шенгена;
- Вывод финансовых потоков бизнеса легальным образом в Европу;
- Возможность получения кредитов на льготных условиях под минимальный процент;
- Развитая инфраструктура, предлагающая высокий уровень жизни для каждого члена семьи;
- Качественные медицинские услуги;
- Возможность обучения и получения высшего образования в лучших европейских ВУЗах.
Просто начните в Венгрии свой бизнес – ВНЖ и ПМЖ статус резидента, вполне возможно, станут реальностью не только для вас, но и для каждого члена вашей семьи.
Формы собственности компаний в Венгрии
В соответствии с венгерским законодательством, для иностранных инвесторов предусмотрены такие формы собственности, как:
- Закрытое общество с ограниченной ответственностью или КFT;
- Открытое общество с ограниченной ответственностью с акционерами в составе или ZRТ;
- Партнерство с неограниченной ответственностью или KКT;
- Партнерство с ограниченной ответственностью или ВT;
Как правило, бизнесмены, открывающие компанию в венгерском экономическом пространстве, предпочитают первый тип компаний. По своим параметрам и внутреннему обустройству КFT очень сильно похож на отечественные ООО.
Среди особенностей такой формы собственности специалисты отмечают:
- Простота управления компанией без особых требований к соблюдению строгих норм;
- Для регистрации достаточен минимальный уставной фонд в размере всего €2 тысячи;
- Не существует каких-либо ограничений, касающихся типа и числа учредителей;
- Иностранный инвестор может являться единоличным собственником такой компании.
Этапы регистрации компании в Венгрии
Каким образом проходит регистрация вашего бизнеса? Главная особенность и нюанс заключаются в обязательном участии в процессе регистрации местных нотариальных контор и юристов. Если вы открываете компанию и регистрируете юридическое лицо, при этом не являетесь резидентом страны, необходимо заручиться поддержкой венгерских нотариусов.
Все операции по подготовке необходимой документации, заверения документов, подаче их в соответствующие органы регистрации возложены на венгерского юриста. Этот специалисты является ответственным как за правильность оформления документации, так и за достоверность указанной в них информации.
Что необходимо знать вашему венгерскому юристу? Прежде всего, основные данные, которые включают:
- Название новообразованной компании;
- Сфера ее будущей деятельности;
- Информация об иностранных учредителях (данные паспорта и так далее);
- Место постоянного жительства основателей компании.
В случае, когда есть несколько учредителей, необходимо предоставить информацию о размере взноса каждого из них в уставной фонд новообразованного предприятия. Также необходимо предоставить данные о реальном юридическом адресе вашего нового венгерского бизнеса. При этом этот адрес должен быть «не на бумаге», а являться вполне реальным офисом, где работают сотрудники.
При первичной регистрации бизнеса вполне возможны ситуации, когда фактический адрес не будет являться с юридическим. Специалисты нашей компании всегда готовы пойти вам навстречу, предоставив услугу подбора такого адреса в соответствии с венгерским законодательством.
Документы на иммиграцию в Венгрию посредством оформления компании готовит венгерский нотариус. Он должен удостовериться в реальности и достоверности предоставленной ему информации от заявителя, после чего готовит определенный пакет, включающий:
- Устав будущей организации или предприятия;
- Образцы официальных подписей учредителей;
- Юридические доверенности;
- Документы в регистрационный орган;
- Копии паспортов и так далее.
В отдельных ситуациях при регистрации бизнеса необходимо поручительство от венгерского резидента. Кроме того, учредитель обязан заплатить определенный размер госпошлины, а также выплатить административный сбор в палате регистрации.
Далее потребуется открыть банковский счет предприятия в одном из финансовых учреждений страны. Для этого вам потребуется собрать всех учредителей, которые обладают правом подписи. Если учредитель всего один, который является одновременно директором компании, задача существенно упрощается.
Основное требование для счета в банке: на нем должна находиться сумма не меньше, чем минимальный размер уставного капитала компании. Для КFT предприятия, которое является одним из наиболее популярных форм собственности, сумма на банковском счете должна составлять от €2 тысяч и выше.
В соответствии с собранной нотариусом документацией венгерскими контролирующими органами должно быть выдано разрешение на право заниматься предпринимательской на территории страны, а также – на регистрацию новой компании.
Имея на руках подобное разрешение, вы фактически уже можете начинать свой венгерский бизнес. Вам также потребуется финальное решение от регистрационных органов, однако его можно получить и позже.
К основным нюансам регистрации самой популярной формы предпринимательской деятельности (KFT) в стране относят:
- При нескольких учредителях необходимо иметь всего половину от максимального уставного капитала компании для регистрации бизнеса. Достаточно открыть счет всего на тысячу евро, а остальную часть положить на него не позднее, чем через 12 месяцев;
- При одном учредителе на банковский счет вносится полная сумма уставного капитала в размере двух тысяч евро;
- Для открытия счета и подписания необходимых банковских документов вам потребуется лично посетить страну;
- Директором новообразованной компании может являться гражданин любого государства;
- Регистрационный номер компании, плательщика налогов и НДС в Венгрии не отличается и является единым.
Налоговая система Венгрии
Бизнес иммиграция в Венгрию требования имеет вполне адекватные, причем их несоблюдение может грозить весьма неприятными последствиями. Одним из нюансов является своевременная уплата налогов в венгерский бюджет.
Следует понимать, что уклонение или несвоевременность выплаты налоговых отчислений является серьезным нарушением местных законов. Особенно это сильно отразится на вас, если ваша цель в Венгрии – ВНЖ бизнес иммиграция.
Получить статус постоянного резидента будет практически невозможным, если к вам и вашей компании будут какие-либо претензии и вопросы со стороны налоговых органов контроля. Какие же основные типы налогов должны платить в бюджет компании?
Их всего три, причем они не зависят от сферы деятельности вашего бизнеса:
- AFA или налог на добавленную стоимость
В зависимости от ситуации венгерский НДС может составлять 0,12 или 27 процентов. 27% платят компании, предлагающие определенные услуги и товары. 12% платит бизнес в сфере питания, товаров медицинского направления, туризма, транспорта, гостиничного бизнеса. Нулевая ставка применима для бизнеса, который работает на экспорт.
НДС в Венгрии может платиться раз в месяц, в квартал или в год – все зависит от годовой доходности вашего предприятия. В течение первых 12 месяцев деятельности любая компания выплачивает НДС раз в квартал. - HelyiIparuzesiAdo (HIA – «местный индустриальный налог»)
Размер местного индустриального налога составляет всего два процента, причем многие органы на местах могут снижать базовую ставку до полутора или даже одного процента. Иными словами, от того, в какой местности вы будете вести свой бизнес, зависит сумма «местного налога». - Подоходный налог или налог на прибыль
В настоящее время ставка подоходного налога в Венгрии составляет 18 процентов. Его обязаны платить все формы бизнеса и любые компании, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность внутри страны. Если ваше предприятие выплатило за 12 месяцев в рамках подоходного налога меньше 5 млн венгерских форинтов, следующий отчетный период для него будет с предоплатой налога каждый квартал.
Рассмотренные налоговые выплаты могут быть пересмотрены по результатам деятельности вашей компании за отчетный период. Контролирующие органы имеют право пересмотреть налоговые ставки в плане их снижения или повышения. Кроме того, предусмотрены послабления для компаний в виде скидок по налогам.
Бухгалтерский учет в Венгрии
Регистрация бизнеса в стране имеет свои особенности, одной из которых является довольно сложный и запутанный бухгалтерский учет. Обратите внимание, что в Венгрии очень сложно найти опытного бухгалтера, разговаривающего на русском, а если вам и повезет – его услуги обойдутся достаточно дорого.
Естественно, в этой ситуации есть и определенные бонусы: вы сможете, например, быстрее выучить деловой венгерский язык, благодаря постоянному общению с местными специалистами как в сфере бухгалтерии, так и в других направлениях бизнеса.
Если вы не хотите тратить время и нервы на поиск квалифицированных специалистов на месте, наша компания готова предоставить вам доступ к собственной базе экспертов. При необходимости мы поможем с венгерскими нотариусами, переводчиками, специалистами по ведению бухучета и прочими профессионалами, которые потребуются для регистрации и работы вашего бизнеса.
ВНЖ через регистрацию компании. Нюансы.
Все соискатели статуса постоянного резидента с возможностью в будущем получить венгерский паспорт, которые выбирают вариант с открытием бизнеса в стране, должны понимать несколько моментов. Ваше будущее предприятие обязано реально работать в венгерском экономическом пространстве, а не существовать исключительно «на бумаге».
Бизнес не должен быть убыточным, чтобы вы имели возможность выплачивать зарплаты сотрудникам, платить налоги и содержать помещения. Фиктивность компании легко и быстро проверяется соответствующими органами, поэтому попытки «обмануть» законодательство здесь не проходят.
Как только будет обнаружены факты мошенничества или уклонения от уплаты налогов, вам будут грозить серьезные неприятности, начиная от депортации и заканчивая реальными тюремными сроками. Естественно, о получении статуса резидента ЕС можно будет забыть.
Предприниматели, открывающие бизнес в Венгрии, должны подать заявление установленного образца на временный вид на жительство. Законом предусмотрено получение для этой процедуры виз для въезда «С» или «D». От заявителя потребуются определенные документы, среди которых:
- Копии страниц действующего загранпаспорта;
- Свежие фото в количестве 2 штук установленного размера;
- Копии страниц действующего внутреннего паспорта своей страны;
- Справка об отсутствии судимости.
Кроме того, вам потребуется медицинская страховка, которая будет покрывать весь предполагаемый период вашего нахождения в государствах, входящих в зону Шенгена. Страховка должна иметь максимальную сумму выплат не менее €30 тысяч.
Визы С и D Венгрии
Собранные вами документы необходимо передать в консульство или посольство в зависимости от вашего местонахождения. В результате вы имеете возможность получить один из двух вариантов визы:
- Тип «С»
Виза «С», подходит для посещения страны с целью ведения предпринимательской деятельности, получения образования или туризма. Действует от 3 месяцев и не предусматривает возможность официально трудоустроиться в Венгрии. Имея на руках такую визу, вы пишете заявление в иммиграционные органы на временный вид на жительство. - Тип «D»
Виза «D», выдается на длительный срок. Вам не требуется как можно быстрее обращаться в комитеты по иммиграции для оформления вида на временное жительство, так как документ такого типа позволяет въезжать и выезжать из Венгрии неограниченное количество раз.
Получение ВНЖ по прибытию в Венгрию
После того, как вы пересекли венгерскую границу по одному из видов визы (С или D), необходимо обратится в специальный орган – комитет по иммиграции. Здесь потребуется пакет документов от заявителя, в который входят:
- Выданное решение о регистрации бизнеса;
- Оригиналы и копии уставных документов;
- Оригиналы и копии документов об аренде помещений для компании;
- Документы, подтверждающие постановку вашего предприятия на налоговый учет;
- Документы, которые подтверждают ваш венгерский юридический адрес;
- Копии страниц заграничного паспорта с фотографиями установленного образца;
- Анкета заявителя, которая заполняется предварительно;
- Документы о праве собственности или аренде жилой площади в стране (необходимо как минимум 18 квадратов на одного заявителя);
- Банковская справка о состоянии открытого счета. Средств на нем должно хватать для проживания в Венгрии в течение 12 месяцев. Сумма рассчитывается ежегодно заново с учетом венгерского МРОТ.
Сроки получения ВНЖ и ПМЖ в Венгрии
Временный вид на жительство в стране выдается сроком на 12 месяцев, после чего этот статус в обязательном порядке продлевается, если вы планируете получить ПМЖ и гражданство в будущем. Заявление на продление временного вида подается как минимум за 2 недели до окончания предыдущего срока.
Временный вид продлевается дважды (в конце первого и второго года в стране), после чего заявитель имеет право подать документы на оформление статуса постоянного резидента. Получить паспорт Венгрии вы сможете не ранее, чем через восемь лет после въезда при условии соблюдении основных требований (количество дней проживания, достоверность предоставленных данный и так далее).
Важный момент, на который стоит обратить свое внимание: программа бизнес иммиграции, в которой вы участвуете, не является гарантией получения статуса постоянного резидента и гражданина Венгрии. Это одна из реальных возможностей оформить гражданство, не более того.
Соответствующие органы и службы очень пристально следят за всеми нюансами бизнес иммиграции, достаточно редко выдавая временный вид на жительство соискателям. Чаще всего они ограничиваются выдачей обычной бизнес-визы, с помощью которой можно осуществлять предпринимательскую деятельность в Венгрии, но стать ее гражданином или, на худой конец, получить ПМЖ статус, у вас не получится.
Гарантии и возможности получения ВНЖ Венгрии через покупку бизнеса
Безусловно, получить вид на жительство посредством бизнес иммиграции возможно, но достаточно долго по времени и не всегда гарантирован необходимый результат. Если вы имеете достаточный объем денежных средств, инвестиционная иммиграция в Венгрию может стать весьма перспективной альтернативой.
Инвестирование в венгерскую экономику посредством покупки государственных облигаций позволит получить временный вид на жительство всего через 2-3 недели, а статус постоянного резидента можно оформить уже через полгода.
Основными бонусами участия в инвестиционной программе венгерского правительства являются:
- Вам необходимо вложить €300 тысяч в облигации плюс €60 тысяч административного сбора. Средства, потраченные на облигации, вернутся в полном объеме через пять лет;
- Фактически, €60 тысяч являются реальной платой за получение статуса резидента не только заявителем, но и каждым членом его семьи из числа близких родственников;
- Нет необходимости жить в стране как минимум полгода ежегодно, что требуется от участников прочих программ натурализации;
- Возможность посещать в безвизовом режиме любые государства зоны Шенгена, а также проживать и работать в любой точке Европы.
Статус постоянного резидента является безвременным, то есть вы получаете его один раз на всю оставшуюся жизнь.
Если вас интересуют условия программы инвестиций, если вы хотите узнать, какие документы на иммиграцию в Венгрию с детьми необходимы, какие сроки получения и финальные финансовые траты вас ожидают, специалисты нашей компании всегда готовы прийти на помощь и проконсультировать по любым вопросам.